Сегодня все большим спросом пользуются продукты и напитки, подвергшиеся минимальной обработке и, соответственно, сохранившие большое количество полезных веществ и витаминов в своем составе. А это значит, что вкус таких напитков будет натуральным, а польза для организма – максимальной.
читать далее...
Что понимают под соком прямого отжима?
Сок прямого отжима – сок, который производят непосредственно из плодов, ягод и фруктов путем давления и прессования. Отжатый сок – это максимально натуральная субстанция, в которую не добавляют ничего лишнего и ненужного для здоровья, никаких стабилизаторов, консервантов, концентратов или усилителей вкуса. Прямой отжим не предполагает удаление и последующее восстановление воды из продукта, и в отжатом из плодов и фруктов соке остается все ценное, чем наделила их природа – витамины и микроэлементы.
Как выглядит технология прямого отжима?
Плоды проходят следующие производственные этапы:
- сбор;
- отбор и сотртировка;
- измельчение;
- прессование;
- фильтрация;
- пастеризация;
- розлив.
Фрукты, ягоды и овощи должны быть исключительно спелыми. Их внимательно отбирают, моют, а затем измельчают, дробят и прессуют в специальных цехах на пневматических прессах, после чего полученная из плодов жидкость фильтруется. Из-за того, что плоды подвергаются минимальной обработке, получившийся в результате напиток обладает освежающим фруктовым вкусом. Заключительный этап, которому подвергают сок, – это пастеризация. Не стоит этого бояться, прямой отжим предполагает максимально щадящую пастеризацию, которая происходит в течение одной минуты при температуре 88 градусов Цельсия. Пастеризация позволяет довезти сок до потребителя, гарантирует отсутствие в нем каких бы то ни было болезнетворных микробов и бактерий, но вместе с тем обеспечивает сохранность витаминов и полезных веществ. После этого сок прямого отжима разливается в бутылки или асептические пакеты, и отправляется на полки магазинов.
Поскольку обработка, которую проходит сок прямого отжима, минимальна, а фрукты используются самые свежие, на весь процесс от сбора плодов до розлива в тару требуется не более нескольких часов. К счастью, подобная технология позволяет изготавливать натуральный сок прямого отжима круглогодично, особенно что касается тропических или экзотических фруктов, которые приносят урожай несколько раз в год. В случае с другими фруктами, например, апельсинами или яблоками, напиток можно производить также весь год, за счет того, что фрукты хранятся на специально оборудованных складах.
Яблочный сок прямого отжима: самый популярный представитель категории
Яблочный сок прямого отжима любим многими за характерный кисло-сладкий освежающий вкус. Цвет напитка зависит от сорта и цвета яблок. Так, сок из зеленых или желтых плодов представляет из себя жидкость светло-желтого оттенка, в то время как красные яблоки дают более темный окрас напитку. Продукты разных производителей из разных стран и даже регионов одной страны имеют свои вкусовые нюансы. Например, ценителям хорошо знаком яблочный сок прямого отжима из Азербайджана “Grante” в стекле, который отличается одновременно насыщенным и мягким вкусом. Это ценный источник витаминов и микроэлементов. Поклонники здорового питания знают, что этот напиток должен быть частью любой диеты, потому что по сравнению с другими соками в нем содержится меньшее количество калорий – всего 50 ккал на 100 г.
Другие распространенные виды соков прямого отжима: ценность и польза
Не менее популярными видами здесь можно считать:
- гранатовый сок прямого отжима;
- сок томатный прямого отжима;
- виноградный сок прямого отжима;
- апельсиновый.
У каждого из этих видов есть свои верные поклонники. Например, гранатовый сок прямого отжима не зря считается незаменимым напитком из рациона восточных долгожителей, которые славятся своим крепким здоровьем, долголетием и стройностью, ведь в нем есть огромное количество антиоксидантов в сочетании с повышенным содержанием витаминов В6, В12 и С.
Виноградный сок прямого отжима благодаря своим целительным свойствам может даже в какой-то степени заменить некоторые лекарства, ведь это признанное природное средство защиты от вирусов и для укрепления иммунитета, от анемии, заболеваниях печени и артрита. Виноградный сок без сахара в меру сладкий от природы, прекрасно усваивается организмом и не наносит вреда фигуре, а значит, пить его можно ежедневно.
Не менее полезен сок томатный прямого отжима, в котором помимо витаминов В, А, С, Е есть уникальные полезные для здоровья вещества, в частности, каротиноиды, флавоны, ликопин. Благодаря последнему томатный сок является ценным продуктом для профилактики онкозаболеваний. Кроме того, он улучшает обмен веществ и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Конечно, сок прямого отжима более затратен в производственном плане, и цена его выше, чем, скажем, у восстановленного, его регулярное употребление положительно сказывается на здоровье и самочувствии, мгновенно насыщая организм витаминами, микроэлементами, антиоксидантами и клетчаткой.